• 1

SAP EWM Блог

В данной статье я расскажу о новой возможности, которой раньше сильно не хватало. Речь пойдет о изменении вида запаса для стока, находящегося в Difference Analyzer.

Данная функциональность появилась в следующих версиях SP (Note: 0002180583):

Support Packages
Software Component Release Support Package
SCMEWM 900 SAPK-90014INSCMEWM
910 SAPK-91008INSCMEWM
920 SAPK-92004INSCMEWM
930 SAPK-93002INSCMEWM


Вкратце, в чем суть. Difference Analyzer (DA) – это промежуточная «свалка» всех разниц, которые были обнаружены в результате инвентаризации. Основная цель DA – сокращение проводок в системе ERP. Предполагается, что если запас потерян в одном СМ, то он скорее всего позже будет найден в другом СМ. Плюс и минус схлопнутся, проводка в систему ERP не потребуется. Но есть нюанс. Не факт, что потерянный товар найдется. Извечная дилемма для сток-менеджеров – это определение момента, когда проводить разницы в систему ERP. Если проводить слишком часто – то теряется весь замысел идеи взаимозачета. А если проводить слишком редко, то потерянный запас будет числиться в системе ERP как существующий и на него могут поступать заказы на отгрузку.

Имея такую проблему, заказчики очень часто просили сделать доработку, которая бы переводила проинвентаризированный в минус запас в блокированный вид запаса. Теперь SAP включил данную возможность в стандартный функционал.

В DA появилась возможность переводить сток в другой вид запаса в ручном режиме, по нажатию на кнопку:

Difference Analyzer in SAP EWM

Единственное, что я заметил – так это то, что при изменении запаса – он меняется только в системе ERP. Вообще, DA сделан не для людей. Сразу к нему не привыкнешь. В моем примере на скриншоте я посчитал СМ, в котором было 474 шт товара. Я насчитал 470. Недостача – 4 шт.

Кумулятивно я ожидаю увидеть – минус 4 шт, но нет:

Difference Analyzer in SAP EWM

Самое интересное, что мне нужно сменить вид запаса на эти минус 4 шт. Но как вы видите, я могу сменять вид запаса только в нижней части экрана – где отображаются результаты индивидуально по каждому подсчету. Я могу выделить строку либо с +474, либо с -470. Это вводит в заблуждение пользователя. По-хорошему, мне нужно сменить вид запас на кумулятивную разницу – 4 шт.

Выделяю 2 строки сразу, нажимаю сменить вид запаса на B2, получаю документ складирования, в котором указано, что 474 шт. ушли в B2, а 470 обратно в F2, в сумме получаем 4 шт. B2:

WT in SAP EWM

При этом виз запаса фактического стока в СМ не изменился:

Monitor in SAP EWM

Смотрим, что ушло в ERP:

SMQ in SAP EWM

Аналогично, сначала всё инвентаризируемое количество в 474 шт. ушло в B2, затем найденное количество 470 шт. обратно в F2. В сумме получаем 4 шт. B2.

Допустим, мы нашли 4 шт. потерянного товара. В DA появилась разница, но с другим видом запаса:

Difference Analyzer in SAP EWM

По идее, чтобы схлопнулось, мне так же нужно перевести в запас B2, перевожу:

WT in SAP EWM

При этом как видно, запас наоборот сменился с B2 на F2. То есть для отрицательных разниц SAP переводит запас в указанный целевой. Для положительных разниц   SAP переводит из целевого запаса в текущий. Смотрим, что в ERP:

SMQ in SAP EWM

В ERP количества схлопнулись. В общем, SAP держит марку и делает все непонятно и наизнанку, чтобы рядовому пользователю жилось не скучно.

Помимо ручной смены вида запаса, можно воспользоваться отчетом /SCWM/R_DIFF_ANA_STOCK_CHANGE, выглядит он следующим образом:

STOCK CHANGE REPORT IN DA

Я думаю, все поля для выборки понятны и в дополнительном разъяснении не нуждаются.

Итак, подведя итог, можно сказать, что фича полезная, но использование слегка запутанное, нужно привыкнуть.

Кто на сайте?

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте