• 1

SAP EWM Блог

В этой статье я расскажу про функциональность EWM – WOCR. Что же это такое? WOCR (Warehouse order creation rule) – правило создания складского заказа. Складской заказ – это пакет работ (складских задач), которые может выполнить один ресурс и объединенные в один пул по определенным правилам. Эти правила и есть WOCR.

Судя по количеству настроек, смело можно заявить, что функционал достаточно широкий.

Давайте подробнее по шагам разберем принцип работы WOCR на примере задач комплектования.

1. В момент деблокирования волны или создания складских задач комплектования из исходящей поставки система EWM для каждой позиции поставки определяет отпускающее складское место согласно настроенным правилам. После того, как все отпускающие места были определены, система определяет очередь для каждой складской задачи.

2. Как же определяется очередь? За это отвечает настройка «Define Queues»:

 

Очередь – это пул хранения складских заказов для выполнения ресурсами на складе. Более детально очереди будут рассмотрены в отдельной статье. Сейчас же посмотрим на основании каких параметров определяется очередь:

Разберем по-порядку:

  • Отпускающая область действия. По-простому – это место отбора.
  • Принимающая область действия. Место, куда необходимо привести отобранный товар.
  • Тип доступа. Тип доступа отпускающей ячейки.
  • Вид складского процесса. ВСП указан в каждой позиции поставки и он как параметр передается в складскую задачу.
  • Действие. Действие указывается в виде складского процесса.

Таким образом, для каждой складской задачи определяется очередь на основании определенных параметров. Затем система EWM группирует задачи по очередям и для каждой СЗ в группе определяет WOCR.

3. Как же определяется WOCR? За это отвечает настройка

«Define Search Sequence of Creation Rules for Activity Areas»

Глядя на рисунок выше, можно понять, что WOCR определяется согласно двум основным параметрам – области действия (AA) и самого действия (Activity). Как понять какую область действия СЗ берет в расчет система? Отпускающую или принимающую? За это отвечает настройка в виде складского процесса:

По-умолчанию используется отпускающая область действия.

Прмечание: для ВСП с категорией "2" - Stock Removal можно установить только отпускающую область действия. Для ВСП с категорией "1" - Putaway только принимающую область действия. Для категорий 3,7 (Internal Warehouse Movement, Posting Change)- любую. Тем не менее, в случае, если для задач комплектования определяются разные принимающие складские места, то система автоматически разделяет такие задачи в разные складские заказы, несмотря на то, что отпукающая область действия у них будет одинаковая. Аналогично и для задач размещения.

По сути отпускающая область действия – это место, откуда будет комплектоваться поставка. Скажем, если вы создаете складскую задачу комплектования из зоны пикинга, то логично применить одно правило создания складского заказа, если же комплектование из зоны хранения целыми паллетами – то другое правило создания складского заказа. Activity берется из Вида складского процесса (ВСП), который определен для каждой позиции поставки:

 Этим параметром мы разделяем правила создания складских заказов на основе типа выполняемого действия на складе. Например, для внутренних перемещений – одно правило, для инвентаризации – второе, для подбора – третье.

Иногда WOCR не зависит от места комплектования, тогда можно его напрямую прописать в виде складского процесса (примечание: в таком случае, для задач с данным ВСП создасться отдельный заказ, даже если для других СЗ в пуле определиться точной такой же WOCR в  настройке «Define Search Sequence of Creation Rules for Activity Areas»):

Таким образом, зная место комплектования (AA) и тип выполняемого действия (Действие из ВСП), система для каждой складской задачи определяет первый найденный WOCR в последовательности поиска. Если же подходящее правило создания складского заказа найдено не будет, то система применит правило по-умолчанию «DEF». Затем система группирует складские задачи по WOCR в рамках одной очереди (определенной в п.2) и каждую группу в отдельности передает в WOCR для дальнейшей обработки.

4. Следующим шагом система все вгрупированные СЗ сортирует в определенной последовательности согласно заданным настройкам WOCR. Как же определяется правило сортировки? 

Правила входящей сортировки и другие правила WOCR присваиваются в настройке

«Define Creation Rule for Warehouse Orders»: 

Данная настройка служит собственно и для определения самого WOCR. Что означает каждое поле мы рассмотрим и поймем по ходу выяснения алгоритма работы WOCR. Сейчас же отметим, что сортировка задач происходит согласно правилу, определенному в поле Inbound Sorting:

Определяется правило входящей сортировки в настройке "Define Sort Rules for Warehouse Tasks":

Path in the spro IMG

В настройке две поднастройки, в первой "Define Sort Rules" определяется название правило входящей сортировки, во втором "Define Sort Fields" собственно указывается по какому полю будут сортироваться СЗ:

Customizing in the SPRO IMG

Указываем поле сортировки из преднастроенных полей, коих ограниченное количество:

 

Sort Fields

И дополнительно указываем направление сортировки - восходящее или нисходящее:

 

Direction of sorting

Для более сложной сортировки в несколько итераций необходимо для  одного правила сортировки определить несколько полей сортировки в нужной последовательности:

Multiple Sorting Fields

После того как задачи отсортированы в определенной последовательности, они проходят через определенные в WOCR фильтры, чтобы в один заказ попали задачи с определенными параметрами.

 

5. Фильтры для WOCR указывается в настройке "Define Creation Rule for Warehouse Orders".

 Бывает два правила фильтрации -  item и subtotal:

ItemFilter – это правила фильтрации каждой позиции складской задачи в отдельности.

SubtotalFilter - это правила фильтрации нескольких позиций складских задач, объединенных группой консолидации. Так как обычно одна группа консолидации – это один получатель, то фактически SubtotalFilter– это правила фильтрации задач комплектования позиций, предназначенных для одного получателя.

Сами правила задаются в настройке «Define Filters for Warehouse Order Creation Rules»:

Имеется более 10 параметров:

Что означает каждый параметр я расскажу подробнее в следующей статье.

До новых встреч!

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте